Minuman teh dicampur dengan es sebagai pelepas dahaga di siang
hari yang terik tentunya sangat menyenangkan.
Namun,bagi Anda yang memiliki
kecenderungan mengalami pembentukan batu ginjal sebagiknya berhati-hati.
Penelitian terbaru
menyarankan, sebaiknya beralih dari es teh ke air putih dengan
lemon atau jus lemon. Menurut para ahli, batu yang terbentuk dari kristal di
dalam ginjal atau saluran air seni dari ginjal ke kandung kemih mempengaruhi
sekitar 10% populasi Amerika Serikat. Pria tercatat memiliki risiko empat kali
lebih besar dibandingkan wanita. Risiko pembentukan batu ginjal tesebut
biasanya akan meningkat setelah usia 40 tahun. Kandungan zat oxalate sebagai
salah satu kunci pembentukan batu ginjal, terdapat didalam es teh dalam tingkat
konsentrasi tinggi.
"Untuk banyak orang, es teh adalah salah satu minuman yang
paling buruk. Terutama bagi orang yang memiliki risiko
pembentukan batu ginjal, minuman itu sangat berisiko," ujar
Instruktur department of urology di Loyola University
Chicago Stritch School of Medicine, John Milner. Kegagalan untuk menjaga kecukupan cairan dalam
tubuh adalah penyebab utama pembentukan gagal ginjal. Tingginyasuhu udara dan tingkat kelembaban, sering menyebabkan keringat berlebih
dan dehidrasi, didukung oleh tingginya konsumsi es teh, dapat meningkatkan
risiko gagal ginjal saat ini.
Tea Association dari Amerika Serikat melaporkan, warganya
mengonsumsi sekitar 1,91 miliar galon es teh per tahun.
Hal tersebut dilatari dengan keyakinan bahwa minuman tersebut
lebih sehat dibandingkan minuman lain seperti soda
dan bir. Milner mengatakan, minum air putih adalah cara terbaik
untuk menjaga cairan dalam tubuh. Jika seseorang cenderung
terkena batu ginjal, pilihan terbaik adalah minum air putih dengan
lemon atau jus lemon. "Lemon memiliki
kandungan sitrat yang tinggi, sehingga dapat mencegah pembentukan batu ginjal.
Jus lemon yang tidak
dicampur dengan bahan-bahan perasa lainnya, dapat membantu
pembentukan batu ginjal terutama bagi orang-orang
yang berisiko tinggi," jelas Milner. Makanan lainnya yang memiliki tingkat oxalate tinggi yang perlu dihindari
oleh orang yang memiliki kecenderungan batu ginjal antara lain, bayam,
coklat dan kacang. Selain itu, perlu juga mengurngi konsumsi garam, dan minum
air putih yang cukup setiap hari. Serta, makanan dengan kandungan kalsium
tinggi yang dapat menetralkan penyerapan tubuh terhadap oxala
http://endanesia.com
Generated: 25 November, 2011, 23:28
Tidak ada komentar:
Posting Komentar